наказовати

наказовати
НАКАЗ|ОВАТИ (11), ОУЮ, ОУѤТЬ гл.
1.Наставлять, поучать:

подобно же наказуеть [Павел] г҃лѧ: облецѣтесѧ въ г(с)а Iс(с)а и плоти ѹгодь˫а не творите на желаньѥ (παραινεῖ) ГА XIII–XIV, 273г; Еп(с)пъ. ли прозвутеръ. небрегы о клиросѣ. ли о людехъ. и не наказу˫а ихъ бл҃говѣрью. да ѿлучитьсѧ. ПНЧ XIV, 187б; на мнѣ бываѥть. ѡканнѣмъ вашемъ оц҃и. ѥго же бо любить... г(с)ь на||казɤеть. (παιδεύει) ФСт XIV, 114б–в; иѥреми˫а... аще кого видѧше в помышлении ѡбличаше в таинѣ. и наказоваше блюсти(с) ѿ ди˫авола ПКП 1406, 200г.

2. Наказывать, карать:

и на господѹ свою въстающе досажають имъ зѣло злѣ. ѥго же ради тѣхъ и по достоѧнию наказовати подобно е(сть) КР 1284, 211б; И б҃ъ милуеть. и промышлѧеть... и не разлучаеть добраго и злаго. наказу˫а обращаеть въ бл҃го. ПНЧ XIV, 169а.


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Смотреть что такое "наказовати" в других словарях:

  • Денисовы, братья Андрей и Семен — наиболее замечательные вожди раскола ХVІП в., организаторы поморской беспоповщинской секты, устроители Выговской пустыни. Они происходили из рода князей Мышецких, в смутное время поселившихся в Олонецком крае, но, хотя и сохраняли связи со своими …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»